昨日は、イースター。ってことで、我が家で友人を集めてささやかなパーティーをしました。
前日から仕込んで、当日は朝7時から調理開始! たっくさ〜ん、作りました。やはり、キリストの復活を祝うことと、春の訪れを祝う意味も込めてね。 まずは、左上から、サラダ各種。今回は、水菜のサラダが好評でした。外国ではなかんか水菜ないかもしれないですけど、ここでは、オーガニックのものなら手に入ります。それを5cmくらいに切って、かつおぶしをかけて、ポン酢でいただきます。 時計回りに、チキン丸ごと。中はレモンがいっぱい。外にもレモンをいっぱいです。チキンの皮と身の間には、バター、オリーブオイル、ハーブ類等を塗って、それが味付けです。 下側の右から、クロスバン。これはイースターにはかかせません。中身はドライフルーツでパネトーニみたいです。アメリカでは、あまり売ってないと思った。次に、エンダイブにブルーチーズを塗って、オレンジと一緒に。さぱりしている春の味です。 最後は、イースターに欠かせない、ハムです。これは5kgくらいありました。パイナップルをフードプロセッサーで砕いて、それをバターと混ぜて、全体に塗りながら、約2時間で完成! どれも、手作りなので、大変だったけど、大変好評でしたよ。 1通り食べた後は、キャロットケーキとチョコレート。卵型のチョコレートは来てくれたゲストのかたが皆さん持ってきてくださったので、向こう1年分くらいありそうです・・・ それにしても、疲れた〜。さすがに、今日はゆっくりしてます。
by yukun45
| 2004-04-13 08:33
| Food
|
ファン申請 |
||