昨晩は自宅で少人数のディナーパーティーをしました。 アメリカから来ていた、おばあちゃんがコロラドに帰ってしまうので、そのお別れ会です。 昨日のメニューはこんな感じ。 まず、到着して、シャンパン。そして、軽く、チーズとクラッカー、パテなど。(全部、当日グランビルアイランドマーケットという市場で買ってきました!)今回、パテは、バイソンとアプリコットっていう変わったものを用意したんだけど、これがすごい好評であっという間になくなりました〜。 テーブルに移って、まず、前菜は、スモークサーモンときゅうりのサラダ。レシピに沿って作ったんだけど、あまりおいしくなかった。かなり淡白な味でがっくり。このサラダはこってりして前菜とメインディッシュの間のお口直しには良さそう。 メインディッシュは、先日も作った子牛のホワイトシチュー。5人前に子牛の肉を1、5kgも使ったよ!今回は、2日前から作って、火を通していたので、すっごくおいしかった。僕は麦を混ぜたご飯の上にシチューをかけて食べたんだけど、これが意外にも、外人に受けた。ちなみに、僕以外はみんなカナダ人かアメリカ人でした。 丁度、家の前の公園で共通の知り合いがアルティメットの試合をしていたので、少し観戦に。 その後、自宅に戻り、レモンとオレンジのタルト、甘くないホイップクリームとラズベリーコンポート添えを作って、コーヒーと一緒に食べたけど、これは絶品。日本人のケーキ職人さんのケーキなので、おいしかった〜。 こんな感じの昨日だったんだけど、もう完全にホストに徹していたので、写真もまったく撮れず。ウェッジウッドの普段使わないちょっと良い食器を使ったので、みなさんが帰ってからは、ゴム手袋をはめて1時間以上洗い物をしたので、もうくたくたでした。 以前は、50人超えるパーティーを半年に1度はやっていたんだけど、もうそんな気力と体力はないな〜と思いしらされた昨日でした。
by yukun45
| 2004-07-28 06:47
| Food
|
ファン申請 |
||