本日は、昨日余った4匹のいわしを醤油・みりん等で煮込んでみました〜
やっぱ、このいわしでかいわ・・・。このフライパンはでか過ぎるので、いつも使わないんですけど、それがいっぱいになってしまう大きさのいわし・・・でもおいしかったよ〜 で、どうせたくさんあるしってことで、知り合いを呼んで、完璧な日本の食卓みたくしちゃえ〜って!!って感じでこんな風になりました。 今日の献立 いわしの煮魚 大学芋 えびの揚げシュウマイ いかげそフライ ワカメの煮物 まぐろと紅鮭の刺身 ひじき煮 鶏唐揚げ カレー風味ポテトコロッケ 韓国風ワカメの煮物 日本蕎麦 ごはん なんだか無茶苦茶なメニューだけど、僕以外日本人はいなく、カナダ人とアメリカ人だったので、何が食べられるかわからないってことで、こんなメニューになっちゃった。 ここで、外人に人気だったメニュートップ5 1、大学芋・・・なんでか知らないけど、すっごい人気だったのだ。 2、韓国風ワカメの煮物・・・ごま油で炒めてあってちょっぴり辛い。僕も好き!! 3,えび揚げしゅうまい・・・確かにおいしかったね。 4,カレー風味ポテトコロッケ・・・ポテト嫌いな人がぱくぱく食べたんだよ〜 5,紅鮭の刺身・・・これソッカイサーモンって呼ばれるもので、刺身ではなかなか無いけど、おいしかった。 もちろんメインのいわしも好評だったけど、ちょっとごはんと一緒に食べないと辛いかな? あと、今日飲んだ日本酒は、白鶴酒造の灘の工場で買ってきた、なんか特別レーベルのやつ。初めて飲んだけど、めっちゃスムースで、お酒あまり飲まない僕が、おかわりしてしまったよ。 そして、デザートは、バニラアイスクリームに宇治にある日本最古のお茶屋である「通円」さんの抹茶パウダーをかけていただきました!これも外人ウケ良かったっすよ〜。 こんなに食べて明日体重計るのが怖いあっしざんした。 あっちなみに、煮魚以外は、お総菜として買ってきましたんですよ。
by yukun45
| 2004-08-31 14:32
| Food
|
ファン申請 |
||