今日のバンクーバー±島
2005-09-12T15:12:34+09:00
yukun45
ヴィクトリアで生活をしていて感じたこと、日本とカナダの違いなどを綴っていきます
Excite Blog
移転のお知らせ
http://yukun45.exblog.jp/2239081/
2005-09-12T13:54:30+09:00
2005-09-12T15:12:34+09:00
2005-09-12T13:54:27+09:00
yukun45
Etc.
移転先へは、左メニュー中の「ヴィクトリアリンク」の中にある「今日のビクトリア」バナーでいけるようにしてあります!!
移転後も、格別のご贔屓よろしくお願いしますぅ!!
*今後、このアドレスでのブログは更新しませんが、過去記事にコメントがあれば、返信していきたいと思っております。]]>
Long Weekend
http://yukun45.exblog.jp/2222834/
2005-09-05T14:09:16+09:00
2005-09-05T14:08:53+09:00
2005-09-05T14:08:53+09:00
yukun45
Dog
彼がじっと見つめているものは・・・
アオサギで〜す
かなり近くまで寄っていったけど、写真撮らせてくれたよ、このアオサギ
すっかり秋めいたlong weekendの午後なのでした
]]>
たこやきパーティー
http://yukun45.exblog.jp/2219823/
2005-09-04T03:21:19+09:00
2005-09-04T03:26:37+09:00
2005-09-04T03:20:49+09:00
yukun45
Food
え〜昨晩はAちゃん宅で、上の写真のようなものを食べました!!
いったい私はどこにいるのでしょう?という錯覚に陥りましたです。
だって〜ヴィクトリアでこんなにもおいしいたこ焼きが食べれるとは思わなかったんだも〜ん。
おもしろかったのは、このたこ焼きは前菜であって(といっても、僕は15個くらい頂いちゃったんですけど・・・)、その後に出てくるわ出てくるわ、おいしいお料理の数々。
先日我が家にいらっしゃった有名シェフさんが、yukun宅菜園で採れたトマトを持って行ったら、ささっと調理してトマトとモッツァレラのサラダを作ってくださいました〜!!かなりテケトーに混ぜ混ぜしてたんですけど、食べてみたら超美味。今まで食べてたサラダは何だったんだ〜!!!
たこ焼きを作ってくれたHちゃんが鯖を持ってきたら、シェフさんはささっとさばいて、Aちゃんが竜田揚げにしてくれちゃうし〜
他にも、いんげんの胡麻和えや、揚げ野菜のおかかにんにく和え等々・・・
たこ焼きあんなにいっぱい食べておきながら、ご飯もお代わりしましたです!!
僕の場合、こんな風に即興で調理はできないのでうらやましいと同時にこれからも定期的にお邪魔しよ〜と心に決めた夜なのでした!]]>
ぐる〜みんぐ
http://yukun45.exblog.jp/2211454/
2005-08-31T14:48:48+09:00
2005-08-31T15:03:27+09:00
2005-08-31T14:48:10+09:00
yukun45
Dog
むひっ!!きれいななった僕をみて!!
って感じの凝視トプソー]]>
調味料バトンなり〜
http://yukun45.exblog.jp/2210672/
2005-08-31T05:57:09+09:00
2005-09-03T06:57:20+09:00
2005-08-31T05:56:45+09:00
yukun45
Etc.
基本的にですね、素材そのものの味を大事にしたいので、何も調味料はつけないことが多いと思っていましたが、それでもやっぱ使ってるんですな。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません
目玉焼き→醤油
納豆→醤油・酢、または添付のたれ
冷奴→ポン酢、または胡麻ドレッシング
餃子→醤油・酢
カレーライス→ウスターソース
ナポリタン→なし
ピザ→なし
生キャベツ→マヨラー
トマト→マヨラー、またはフレンチドレッシング
サラダ→ドレッシング(ごま系または醤油系が好き)
カキフライ→ソース・ケチャップ・マヨネーズを適量和えたもの
メンチカツ→コロッケ ソース・ケチャップ・マヨネーズを適量和えたもの
天ぷら→天つゆ、または塩
とんかつ→味噌またはソース
ご飯→なし
【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
冷やし中華にマヨラーは、中部地方では当たり前なのですが、他地区の方には驚かれることがたまにありまする。
茹でたコーンにマヨラーはどうでしょう??
蒸した野菜にきなこっていうのもおいしいYO!!
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが苦手な組み合わせはありますか?
すいかに塩。祖父が何の断りもなく、僕のすいかに塩をかけたのに激怒した!!
鰻に山椒も耐えられない!!
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
自分にバトンがまわってきたら、かならずここに行きますです・・・気づけよ!!
トプソーがバトン(タイヤ?)を持ってお邪魔します!!
(写真撮影 TANYAさん)
]]>
秋
http://yukun45.exblog.jp/2208444/
2005-08-30T08:04:08+09:00
2005-08-30T08:13:03+09:00
2005-08-30T08:04:13+09:00
yukun45
Life
トプソーも興味津々ですぅ〜!!]]>
きのらん フィッシュ&チップス編
http://yukun45.exblog.jp/2206349/
2005-08-29T11:01:28+09:00
2005-08-29T11:05:05+09:00
2005-08-29T11:01:34+09:00
yukun45
Life
といっても、地図を片手に適当にドライブして行き当たったワイナリーでテイスティングって感じですけどね・・・
ヴィクトリアから少し北に走れば、もうそこは田園地帯(写真上左)。のどかな中にブドウ畑がずら〜って広がります。ダウンタウンから1時間以内でいけれるワイナリーは大小合わせて10件程度あるんですが、昨日は4件訪問しました!!期待していた以上に、おいしいワインにも巡り会えましたYO!!なんだかんだ言って、1ダースくらい購入したもん!!
ワイン地帯の周りには、牛・馬・羊などもいっぱいいるのですが、昨日はアルパカを発見(写真上右)!!!!丁度毛を刈ったばかりらしく、妙に首の長かったです。
ワインツアーでワインばかり飲んでいるわけにもいかないので、腹ごしらえ〜!!!ってことで、カウチンベイにあるレストランでフィッシュ&チップスをいただきました。これものすごいボリュームなの判っていただけますか??白身のハリバットは超でかく、その他にもイカ・エビ・貝柱・牡蠣のフライがどど〜んと乗ってましたYO!これで13ドル(約1200円)は安くないかい?
ちなみに、このカウチン一帯は、いわゆるカウチンセーターで有名な場所なのですね。カウチンとは、原住民(インディアン)の部族の名前なのですよ!!
こんな近くでワイナリー巡りができるヴィクトリア・・・恐るべし!!]]>
もうひとつの星
http://yukun45.exblog.jp/2206040/
2005-08-29T06:33:22+09:00
2005-08-31T03:44:08+09:00
2005-08-29T06:33:31+09:00
yukun45
Dog
リカちゃんと出会ったのは、サンバンが亡くなった後、ネットでシュナウザーについていろいろ調べていて、カナダ発のシュナウザーブログに遭遇したのがきっかけです。サンバンが引き合わせてくれたのだなと思っていました。トプソーの毛色にすごく似ていたというのも、何か偶然なのだろうか?と思っていました。
16歳という年齢からか、いろいろ健康上の問題はあったようですが、オーナー・あやさんの愛情のこもった手作りフード、サプリメント等で写真で見る限り、とても16歳とは思えないような元気なお顔をしていた「リカちゃん」。突然の訃報に涙が止まりませんでした・・・
リカちゃん、どうか安らかに眠ってください。天国では、サンバンが3週間お姉さんなので、きっといろいろ遊び場などを案内してると思います。
今日は涙雨になった、ヴィクトリアなのでした・・・]]>
Deep Cove Chalet
http://yukun45.exblog.jp/2203829/
2005-08-28T06:08:18+09:00
2005-08-28T07:25:46+09:00
2005-08-28T06:07:20+09:00
yukun45
Food
ということで、行ったことのないレストラン探検をしてきましたYO!!
ヴィクトリアダウンタウンからだと、車で40分くらいのところにあるレストラン「Deep Cove Chalet」は写真で見て頂いてもわかるように、最高のセッティング!!庭で食事をしたのですが、隣のテーブルはかなり離れたセッティングになっていますので、まるで自分達だけで食事をしているようなかなりプライベートな感覚です。
食事は、古き良きフランス料理。
今回は初めてということで、4コースのセットを注文しました。
前菜:Wild Mushrooms en Croute & Assorted Greens:マッシュルームがパイ生地ではさんでありました!!いろんな種類のマッシュルームが入ってて、おいしかったです!!
前菜2:Filet of Sable Fish:銀だらのフィレです。コース料理だと、1品がかなり小さいポーションでくることもあるのですが、ここのはかなりでかかったです。
メイン:Beef Tenderloin au Poivre:挽いてない胡椒がいっぱい載ったテンダロインステーキ。レアで焼いてもらいましたが、ナイフにまったく力をいれることなく切れます。なんて柔らかいんだ〜!!サイドに付いている野菜達もめっちゃおいしかったです!!
デザート:Lemon Souffle:レモンスフレ。あつあつのスフレが出てきて、目の前でクリームを入れてくれます。おいしすぎ〜!!しかし、大食漢の僕が・・・食べ切れませんでした。無念。
最後の写真は、アルミホイルで作った鳥(写真見にくくてめんご)!!!この中には、友人が食べきれなかったラビットシチューが入ってましたです〜!!(トプソーの夜食なり。あは)
ひとつひとつのポーションがかなりでかく洗練された感はあまりないですし、サービスも(レストランによく通っている人にとっては)かなり低レベルなんですけど、雰囲気・料理の味が今まで行ったヴィクトリアのレストランの中でも群を抜いてます。
静かに、ゆったりおいしい料理を食べたい人には是非オススメです!!
P.S.オーナーの犬が庭を徘徊しているのですが、僕たちがテーブルに案内され、座った瞬間に、その隣でうんちしました〜!!かなりのwarm welcomingだったな。しかも匂いがきつかったし・・・]]>
サンバンへ・・・
http://yukun45.exblog.jp/2197622/
2005-08-25T13:14:53+09:00
2005-08-25T13:13:59+09:00
2005-08-25T13:13:59+09:00
yukun45
Dog
毎日、お水とドッグフード、それにあなたがいつもねだっていた僕の食事をいつもと変わらない場所に置いてあるけど、ちゃんと食べてくれてるかな?天国で一生懸命遊ぶには、いっぱい食べなきゃダメだからね。
あなたが天国に旅だってから、早いものでもう2週間と3日経ちました。最初のうちは、サンバンが友達の家にお泊まりに行っちゃってるような感覚で、静かになった家に住むのも平気だったんだけど、あなたのいない期間が長くなってくるにつれて、かなり寂しさがあふれてくるようになっちゃった。
毎日のお散歩には、サンバン専用の赤いリードも必ず持って行ってるけどそれを使うあてがないのも、かなり寂しいよ。サンバンが知らない新しい公園に行くと、あなたが迷って帰ってこれなくなってしまうといけないから、新しい公園にはまだ行ってないからね。
あっそうそう、ちょっと前に行った公園の海覚えてる?あなたが、アオサギを追っていって、そのまま深みにはまって動けなくなってしまったあの海のある公園。あそこで、生後6ヶ月の子犬に会ったんだよ。その子犬はね、サンバンにそっくりだったんだ。特に目がね。あまりにも似てたから、じっ〜と見つめちゃったよ。きっと子犬の飼い主は僕のことを変だと思っただろうね。
それから、裏の公園の反対側に住んでいる犬覚えてる?あの子はね、びっくりするくらい、あなたにそっくりな吠え方をするんだよ。だから、あの子をわざと吠えさせたりしてるんだ〜。ほんとそっくりなんだもん。
9月に入ったら、少し時間がとれるからバンクーバーに行こうと思ってるんだ。そして、サンバンがいつも通ってた公園を回って、少しづつあなたの灰をまいてこようと思ってる。そうすれば、天国でも遊べるし、こっちでもいっぱい遊べるでしょ?それまで窮屈だろうけど、もうちょっとあのツボの中で待っててね。
トプソーも僕も寂しくて寂しくてどうしようもないけど、この静けさにもいつかは慣れちゃうのかな?でも、心配しないでね、サンバン。僕は、あなたのことを世界中の誰よりも一番愛しているし、これからもそれは変わらないから。
じゃあ、また手紙を書くからね!!ばいばい。]]>
きょうらん 手作りミートボールパスタ編
http://yukun45.exblog.jp/2195347/
2005-08-24T13:55:35+09:00
2005-08-24T14:08:16+09:00
2005-08-24T13:55:41+09:00
yukun45
Food
今日は手作りミートボールを作りました〜
まぁ、ハンバーグみたいなもんです。しかし、日本のハンバーグと違うところは、リコッタ・パルメザンチーズとパセリ・松の実が入っているとこかな?
焼いた後、トマトソースと煮込んでいたら、だんだん煮崩れしてきてしまって、さぁ〜大変。
ちょっと見栄えはわる〜ござんしたが、おいしぅ〜ございました。
下に見えます写真は、先日ゲットしました「すいか+メロン」の混合種なり〜
見た目も切り口も、完全にすいかですね。つまんね〜
しかしながら、味はといいますと、激甘!!!見た目からもわかるように、ジューシーさには欠けますが、かなりおいしかったです!!
普通のすいかと一番違う部分は食感かな?なんか〜、干からびた瓜みたいな感じです。
そんな食感で甘いもんだから、なんか不思議でした!!
きっと、大量生産はされないだろうね、この新種・・・
そうそう、今日Craig Davidの新作「The Story Goes...」をiTMSカナダで購入しました!!約800円なり!!期待していたんだけどな〜。ま〜こんなもんなのかな〜??もうちょっと聞き込むべし!!]]>
きょうでき
http://yukun45.exblog.jp/2187918/
2005-08-21T11:49:49+09:00
2005-08-21T11:52:25+09:00
2005-08-21T11:49:31+09:00
yukun45
Life
今日いろいろあったことをまとめてお届けするコーナー、略して「きょうでき」。完全なぱくりですな。
さて、今日はまず、マーケット(上左)に行ってきました!!夏場はあちらこちらでマーケットをやっているのですが、今日はSaanich Fair Groundで開催しているマーケットに!!あまり買わなかったけど、すいかとメロンを足した新品種なるものを買ってきたよ。この種に、まだ名前はないみたいなんだけどね〜
きょうのおやつは、カナダでは有名なティムビッツ(上右)!!Tim Hortonというドーナツ屋さんで売っている、ミニっこいドーナツです。20個入りで400円くらいかな?Honey Dipがオススメ。
きょうのさんぽは、人気のない海岸へ・・・ここにはミニっこいカニ(下左)がい〜っぱいいます。トプソーは友達のワンコのフリスビーを取っちゃいました(下右)。普段、こういったものに全く興味のないトプソーは、他のワンコが遊んでいるのを見ると欲しくなってしまうようです・・・しかし、すぐ飽きるんだけどね。ここで、シュヌードル(シュナウザー+プードル)の生後六ヶ月の子犬に遭遇。この子犬が、もうサンバンにそっくりだったのだ。かなりなぜなぜさせてもらったし、目をじっと見つめてしまった・・・
きょうばんは、サーモンの香味ソースがけ。先日某有名シェフが自ら持参してくださったサーモンを、少し小麦粉をかけて焼きまして、醤油ベースで砂糖・しょうが・レモンジュース・あさつきなどを混ぜた、香味ソースでいただきました。ごはんが、かなりススム君だったよ〜
今月の仕事やばいっす・・・全然やってません・・・あは!!]]>
8月の庭
http://yukun45.exblog.jp/2185693/
2005-08-20T12:25:21+09:00
2005-08-20T13:53:46+09:00
2005-08-20T12:25:00+09:00
yukun45
Life
日中は暖かいものの、長袖で汗をかくこともないし、夕方になればすっかり涼しく、いや寒くなってきている。
さて、家の裏庭にはコンクリートで固めたポーチがあるんですけど、その両側にハーブ類と野菜が植えてあります。で、これが現在の状態!!
トマトは5つの苗を買ってきて、どれももうすぐ食べ頃。家で野菜を育てるのっていいんだけど、一気に食べ頃が来るので、食べきれないんだよね〜
写真下左は、にんじん。これはまだまだ時間がかかりそうです。
下右は、キュウリの花です。こんな黄色い花がキュウリの花だってことは、はじめて知りました!ちなみに、キュウリは2つ苗を買ってきたんです。で、サンバンが一つの苗の葉をガジガジかじっちゃって、その苗が瀕死の状態に陥っちゃったんですね。しかしながら、今豊作なのは、そのサンバンがかじった方の苗。彼女が命を吹き込んだのだろうか??ありがたくいただいていますです。
これから、たまねぎ・ビーツもたくさんできる予定で〜っす!!]]>
きのばん ジューシーローストポーク編
http://yukun45.exblog.jp/2185278/
2005-08-20T06:27:43+09:00
2005-08-20T06:32:14+09:00
2005-08-20T06:27:54+09:00
yukun45
Food
昨日は、お客様をお迎えしまして、いつものBBQでローストポークを作りました〜!!
ちょっと写真が暗くてわかりずらいかもしれませんが、この豚ちゃんはきれいな脂身が乗っており、火の上でくるくるローストするにはもってこいの豚でしたよ〜
写真には撮ってないんですけど、実はこのメインディッシュにいくまでに3皿も前菜があったんです。今年最後と思われる、アスパラを使った冷製スープ。そして、お客様がご自身で釣って、僕の目の前でさばいてくださったサーモンの刺身。そして、トマトサラダです。
昨日のお客様は、実は有名なシェフさんなんですけど、持参なさったサーモンを、さらっとさばく手つきはもう手品っすね。手際が良いというか、なんというか、素材に対する愛情すら伝わってきそうな手つきでした!!
さばいた後は、ここが一番おいしいんだよ〜っていうことで、お腹の部分を刺身にしてシンプルにお醤油のみで食べたんですけど・・・こんなおいしいサーモン食べたことな〜い!!カナダにいてよかった〜って程のおいしさでしたわん。
今日は、いただいたサーモンの半身をBBQにする予定で〜す!!るるん!!]]>
祝 ”ぞ”さま!!
http://yukun45.exblog.jp/2178682/
2005-08-17T13:18:54+09:00
2005-08-18T01:48:50+09:00
2005-08-17T13:18:27+09:00
yukun45
Etc.
ハワイに滞在なさっていた頃からのお付き合いで、いつも素敵な写真・文章を書き続けていらっしゃるzo.chikaさんが、今週のピックアップブロガーに選ばれました〜(^_^)v
ぶっちゃけ言いますとですね、彼女の写真センスに憧れて、一時期アングルなどを真似していた時があるんですよ。誰も気づかなかったと思うんですけど・・・
被写体の3/4くらいをおさめて、影を上手く使ったりするあの独特の写真!!でもでも、僕には無理でした〜。ということで、影ながら”ぞ”さまのセンスにかなり敬意を払っていたのですよん!!
今回特にめでたいのは、ピックアップブロガーのインタビューの中で、僕の名前が出てきちゃっていること!!”ぞ”さま、こんなにみんなの前でこくらなくても・・・いや、でも良く読んでみると、不思議とか謎とか書いてあるけど・・・まいっかっ(^_^;)
これからも、素敵な写真・文章でみんなを楽しませてくださいね〜”ぞ”さま!!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/